График работы:
Пн-Чт с 8:00 до 17:00
Пт - с 8:00 до 16:00

Новости

« Назад

Безопасный Байкал. 10.08.2018 10:28

IMG_20180806_110909IMG_20180806_113217IMG_20180806_113059IMG_20180806_112629IMG_20180807_100740IMG_20180807_100700IMG_20180806_113059

Безопасный Байкал.

Большому озеру – большое внимание! В Бурятии с 6 по 10 августа дан старт многодневной профилактической акции. Грандиозная акция стартовала без пафоса. Приветственное слово организаторов и сразу за работу. Каждая группа по своему плану. Работа развернулась одновременно по трём направлениям – обеспечение безопасности на акватории в рамках профилактической акции «Вода – безопасная территория», очистка прибрежной зоны и дна Байкала от хлама в рамках экологической акции «Чистый берег» и контроль безопасности туристических маршрутов и в разных территориальных расположениях. В большом профилактическом событии приняли участие специалисты Всероссийского добровольного пожарного общества,  МЧС и МВД, активисты Общероссийского народного фронта, других общественных организаций (поисковый отряд «Лиза Алерт»,  Общество спасения на водах, Россоюзспас) и волонтёры, представители органов власти региона и муниципальных образований, местные спасательные службы, специалисты лесхозов, частных организаций и арендаторы территорий. Порядка тысячи человек на протяжении пяти дней  предметно занимались обеспечением безопасности и чистоты Байкала и прибрежной территории. Ежегодно на Байкале отдыхают около 2 миллионов туристов, большинство которых предпочитают дикий отдых. Сейчас разгар туристического сезона. «Неорганизованный отдых неподготовленных туристов очень опасен. Туристы не регистрируют маршруты, не оснащены и не экипированы для условий дикой природы, не получают необходимого инструктажа, не соблюдают меры безопасности и, к тому же, сами становятся источником загрязнения природы. Как результат – люди часто попадают в сложные ситуации. Это неоправданный риск», - прокомментировал начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Намечено 49 мест отдыха, в том числе в несанкционированных, туристические маршруты, где пройдут конкретные мероприятия, позволяющие проверить соблюдение правил поведения на воде, в местах массового пребывания людей, при нахождении туристов в прилегающих горах и в лесу. Организованы проверки качества готовности этих мест для безопасного отдыха и туризма. Параллельно с надзорной работой проведена генеральная уборка прибрежной полосы Байкала и дна озера с применением специального водолазного оборудования. В течение пяти дней межведомственные группы провели колоссальную работу по нескольким направлениям одновременно. Госинспекторы по маломерным судам совместно с полицией патрулировали акваторию в рамках профилактической акции «Вода – безопасная территория». Сотрудники БРО ВДПО, спасатели, представители ОНФ и волонтёры убирали от мусора места массового отдыха в рамках экологической акции «Чистый берег». Госинспекторы по пожарному надзору проверяли прибрежные турбазы на предмет пожарной безопасности. Водолазы Байкальского и Сибирского поисково-спасательных отрядов МЧС России очищали от хлама дно Байкала. Также в программе «Безопасного Байкала» просветительская работа тоже была предусмотрена. Профилактические беседы, обучающие занятия, мастер-классы, инструктажи были проведены с отдыхающими и персоналом на турбазах, в детских коллективах в оздоровительных лагерях, с рыбаками и владельцами маломерных судов. Так многоцелевая и многодневная акция позволила не только очистить от мусора береговую линию уникального водоёма, но и привлечёт внимание общественности к вопросам безопасного отдыха в условиях природной среды. Многоцелевая направленность данного мероприятия говорит о том, что к вопросам безопасности жизнедеятельности необходимо подходить комплексно и  системно.


Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Адрес:
670013, р. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 27 а, тел 8(3012)415800
Напишите нам